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Gamme Triple A
Archive BUONDONNO 2010 Chianti Classico Fiasco - Rouge

BUONDONNO 2010 Chianti Classico Fiasco - Rouge

Vin, Italie / Toscane 1L Ref: 6113A

Produit à partir de 90% de sangiovese et de 10% de merlot, ce Chianti Classico est issu d’un vignoble de 8 hectares cultivé biologiquement dont les raisins sont récoltés manuellement. La durée de fermentation varie de 15 à 20 jours selon les millésimes et le vin séjourne entre 9 et 12 mois en fût.

Profil : onctueux. Fruits noirs (cerise, cassis). Note de terre humide et de sous-bois (truffe, cèpe). Floral, pivoines, jacinthes et pétales de rose.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : grenat foncé.
  • Nez : onctueux, riche. Révélant tout d’abord des fruits noirs (cerise, cassis), le premier nez évolue sur une fine note de terre légèrement humide et sur les sous-bois (truffe, cèpe). Au fur et à mesure, son caractère floral se met en place, des pivoines, des jacinthes et des pétales de rose diffusent leurs parfums capiteux.
  • Bouche : souple, équilibrée. Tenue par une belle acidité, l’attaque en bouche est marquée par des notes de caramel au beurre salé. Puis, des fruits noirs (mûre, myrtille) procurent beaucoup de profondeur au milieu de bouche. Celle-ci se développe sur les épices fraîches (cardamome, coriandre).
  • Finale : longue. avec nervosité, elle se montre particulièrement aromatique (thym, laurier) et en même temps confiturée (groseille, cassis). Ses tannins extrêmement veloutés sont relevés d’épices (cannelle, gingembre). La rétro olfaction est très proche du raisin et le verre vide est floral (lilas mauve, pivoine).
La marque

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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