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BRORA 1978

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 18762

En raison de son caractère tourbé et fumé bien plus proche d’un Islay que d’un single malt des Highlands, Brora occupe une place à part dans le coeur des amateurs de single malts écossais. En effet, l’histoire de cette distillerie nous rappelle qu’en 1983 un grand nombre d’entre elles furent fermées : Port Ellen, Linlithgow, Glen Mhor, Glen Albyn, Millburn, Glenugie, Glenlochy… Brora 1978 évoque ainsi pour certains la nostalgie des paradis perdus.

Profil : délicat, nuancé et minéral. Toffee, café et tabac frais. Notes fruitées (citrons confits, rhubarbe et fruits noirs) et fumées (bacon). D’autres fruits (prune) et des épices (poivre) prennent place.

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Saveurs

  • Iodé
  • Boisé
  • Epicé
  • Tourbé
  • Floral
  • Fruité

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or pâle.
  • Nez : délicat, nuancé. Le premier nez est marqué par le toffee et les citrons confits. À l’aération, il se montre très animal (bacon) et fumé. Torréfié (café), il évolue sur l’orge maltée grillée avant que la rhubarbe ne recouvre l’ensemble de ses notes acidulées et herbacées. Au fur et à mesure, son caractère minéral s’affirme pour laisser place aux fruits noirs (myrtille).
  • Bouche : pleine de tonicité, son attaque est très épicée (poivre blanc) et empyreumatique (santal, cédrat). Le milieu de bouche est teinté d’exotisme (banane, noix de coco) et rehaussé par la fine âcreté de la fumée. Une corbeille de prunes mûres s’additionne ensuite à des notes de cire d’abeille et de tabac frais.
  • Finale : longue, duveteuse. Le soyeux de son toucher évoque le taffetas. Oscillant entre des notes de terre humide, de sous-bois et d’agrumes, elle devient au fil du temps mentholée et saline. L’air de la mer souffle désormais sur les champs d’orge et sur la fin de bouche, marquée par les oranges amères et les pêches abricotées.
La marque

La marque

Construite en 1819 par la Marquise de Stafford, la distillerie Brora est réputée pour son whisky tourbé proche du style de l’île d’Islay. Suite à une sécheresse inattendue sur l’île d’Islay durant l’été 1969, une pénurie de whisky tourbé ralentit la production de blends pour de nombreuses distilleries. La distillerie Brora est alors choisie pour approvisionner les distilleries en difficulté grâce à la qualité de son whisky tourbé et de ses coûts de production inférieurs à ceux des distilleries d’Islay. Dans les années 80, une situation de surproduction conduit à la fermeture définitive d’une trentaine de distilleries écossaises, dont Brora. En 2014, la mise en vente exceptionnelle d’une version officielle de 160 bouteilles Brora 40 ans 59,1% offre l’opportunité exceptionnelle de conserver un témoignage rarissime d’une des mythiques « lost distilleries ».

Négociant

Cette maison de négoce est sans aucune doute l’une des plus réputées en Ecosse. Ce qui la distingue des autres ce n’est pas son âge (elle est la plus ancienne), mais sa maitrise totale du vieillissement en fût. Gordon & MacPhail est la seule maison à faire remplir ses propres fûts – choisis soigneusement à cette fin – par les distilleries elles-mêmes, plutôt que de tout simplement acheter ce que leur proposent ces derniers. Ceci leur permet de déterminer à l’avance, et avec beaucoup de précision, combien d’années nécessitera la maturation idéale de tel ou tel whisky. En savoir plus

Gamme

Créée en 1999, cette gamme est consacrée aux whiskies très âgés et tout ausssi rares, dont certains ne seront plus jamais disponibles (en particulier ceux des distilleries de St Magdalene et de Port Ellen). Ce sont également, bien entendu, des single malts de la plus haute qualité, mis en bouteille dans des séries ultra-limitées, la plupart du temps à 46%, mais parfois à 43% ou 40% quand il s'agit de whiskies dont la part des anges a été particulièrement généreuse.

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