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BOWMORE 17 ans 1996 Joint Bottling LMDW

Single Malt, Ecosse / Islay 70cl Ref: 18051

Tour à tour, florale, minérale, humide, réglissée, chocolatée, mature ou bien altruiste, la tourbe de ce Bowmore est omniprésente. Cependant, l’un de ses points forts réside avant tout dans la faculté d’adaptation phénoménale dont elle fait preuve. En cela, elle est source d’émotion et de plaisir à l’état pur. En vérité, rarement ce single malté légendaire ne s’est montré sous un jour aussi tourbé tout en conservant suffisamment de distance pour ne pas peser inutilement sur la palette aromatique et gustative. Du grand art !

Single Cask #960031 Edition limitée à 304 bouteilles Profil : foin coupé. Cendres et fumé. Laiteux. Fleurs blanches et de plantes aromatiques (verveine, sauge). Minéral (tuffeau). Fruits exotiques (mangue, passion). Epices fortes (poivre noir, muscade).

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Saveurs

  • Boisé
  • Iodé
  • Tourbé
  • Epicé
  • Floral
  • Fruité

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or pâle.
  • Nez : fin, vif. Du foin coupé recouvert d’une fine couche de cendres, voilà ce qu’évoque le premier nez. Rapidement cependant, il devient plus laiteux (bouillie d’orge) et plus fumé. La tourbe attend patiemment son heure. Une fois le moment venu, elle arrive les bras chargés de fleurs blanches et de plantes aromatiques (verveine, sauge). Il est à noter qu’elle fait preuve de beaucoup de minéralité (tuffeau) et d’une grande distinction.
  • Bouche : ample, profonde. Nettement plus humide et réglissée, la tourbe précède de peu des fruits exotiques (mangue, passion). Elle s’ouvre sur des épices fortes (poivre noir, muscade) et des agrumes confits (pamplemousse, citron). Le milieu de bouche est quant à lui malté et fumé. Au fur et à mesure, la même tourbe prend des aspects chocolatés et pralinés. En toute fin de bouche, des fruits secs (abricot, amande, noix) mettent en exergue son caractère mature.
  • Finale : ciselée, délicate. Avec beaucoup d’intelligence et de confiance en elles, les notes de tourbe préfèrent jouer à cache-cache avec des fruits rouges (framboise, fraise), des fleurs capiteuses (oeillet, pivoine) et des épices tendres (cannelle, gingembre frais) plutôt que de s’imposer coûte que coûte. Intimement liés, la rétro olfaction et le verre vide oscillent entre la tourbe, le fond d’artichaut, la vanille-bourbon et les feuilles de laurier sauvage.
La marque

La marque

Etablie dans la ville éponyme sur la côte du Loch Indaal, Bowmore, fondée en 1779, est la plus ancienne distillerie de l’île d’Islay. Le chai n°1 a largement contribué à sa renommée tant par la qualité des fûts qu’il renferme que par sa situation exceptionnelle. Il est en effet situé en dessous du niveau de la mer, la digue faisant office de mur. La distillerie s’est aussi illustrée par ses embouteillages moyennement tourbés et par ses finitions en fûts spéciaux qui lui ont valu de nombreux éloges. Opérant encore aujourd’hui dans le respect des traditions, son orge est partiellement malté sur place. En savoir plus

Négociant

Derrière cette jeune société allemande de négoce se trouve un homme, Carsten Ehrlich qui, à l'image de ses embouteillages, se distingue par sa très grande sobriété et son goût précis et pointu. De notre rencontre sont nés plusieurs "joint-bottlings". Le premier, un fût de sherry de Bunnahabhain 1975 fut plébiscité par les membres de notre club d'amateurs en juin dernier. Le second est un gros coup de coeur de l'équipe de La Maison du Whisky pour une distilleries fermée, Littlemill dans une version absolument inédite, un first-fill sherry butt qui n'est pas sans rappeler la première édition de Redbreast 15 ans lancée en 2006.

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