Vins Triple A - Boutique éphémère

Triple A
Les vignerons triple A

A LA DECOUVERTE DES VINS TRIPLE A

Du 27 mai au 28 juin 2014, La Maison du Whisky vous propose d’explorer l’univers des vignerons Triple A dans sa boutique éphémère du 20 rue d’Anjou, 75008 Paris. Une
invitation à découvrir des vins authentiques et singuliers, mais aussi des personnalités atypiques, celles d’hommes engagés qui ne sont pas moins des vignerons amoureux de leur terre et de leur savoir- faire.
Dans un esprit de découverte permanente, La Maison du Whisky vous propose de partir à la rencontre de ces vignerons audacieux et frondeurs, unis par une philosophie commune dont les maitres mots portent la même initiale : A, comme Agriculteur, Artisan et Artiste.

A l'origine de ce mouvement, porté par Luca Gargano, se trouve une poignée de
viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et autres levures chimiques. Regroupés dans un premier temps en Italie par cette volonté de retour au « tout naturel », ils ont été rejoints par des vignerons en provenance de plusieurs pays d’Europe tels que la France, la Slovénie, la Croatie, la Géorgie….
Durant un mois, La Maison du Whisky a souhaité créer un lieu d’échanges et de convivialité à l’image des vignerons Triple A et de leurs vins. Une manière de faire partager cette aventure humaine, au cœur de laquelle la libre expression – que ce soit celle du terroir ou de l’homme – est mise à l’honneur à travers une sélection très pointue de vins.
Au programme : une trentaine de producteurs différents, originaires principalement d’Italie, de France, de Slovénie, du Liban, de Géorgie, d’Allemagne et de Croatie, soit pas moins d’une soixantaine de références différentes présentées dans le cadre de cet
évènement.

INFORMATIONS PRATIQUES
Adresse : Boutique éphémère attenante au 20 rue d’Anjou 75008 Paris
Durée : du 27 mai au 28 juin 2014
Horaires d’ouverture : mardi au vendredi, de 10h30 à 20h00
et le samedi de 10h30 à 19h30 sans interruption.

Domaine Emidio Pepe Domaine Noella Moratin Domaine Wimmer Czerny


LE POP UP STORE TRIPLE A
AU CŒUR DE l’ACTUALITE CINEMATOGRAPHIQUE

Avec la sortie du film Résistance Naturelle de Jonathan Nossiter le 18 juin 2014 dans lequel les vignerons Triple A jouent leur propre rôle, la boutique éphémère de la Maison du Whisky ne pouvait être davantage au cœur de l’actualité cinématographique.
Une occasion unique pour vivre et revivre les émotions du film, et de découvrir les vins des vignerons Triple A qui en sont les grands héros.

Résistance Naturelle, le film

Réunis sous le soleil de l’Italie, une poignée de vignerons et un directeur de Cinémathèque partagent leur passion du vin et du cinéma.
En quelques années, des agriculteurs libres ont transformé la conception du vin ainsi que son marché en produisant un vin dit « naturel ». Par goût de la liberté, de la transmission, de l’honnêteté artisanale et de la santé de la planète (et de ses habitants), ils sont entrés en résistance. Contre la tyrannie du marché et des gouvernements qui le servent.

Stefano Bellotti, le Pasolini des vignes (poète et rebelle !) dans le Piémont et Elena et Anna Pantaleoni, deux générations de femmes Émiliennes, ré-imaginent, souvent avec leur ironie, comment contester. Rejoints par Corrado Dottori dans les Marches et Giovanna Tiezzi en Toscane, ils partent tous à la recherche de la prochaine bataille.
Mais un engagement écologique envers la nature ne sert à rien s’il n’y a pas également une écologie de la culture.

Comme le vin, la transmission vitale et le rôle contestataire de la culture cinématographique sont menacés de disparition.
Dix ans après MONDOVINO, Jonathan Nossiter part à la rencontre en Italie de ses quelques résistants, de ces passeurs de vie.

► Voir la vidéo
Sortie au cinéma : le 18 juin




DETTORI Renosu
DETTORI Renosu
BLANC


Les références andalouses et
jurassiennes qu’elle suggère en
disent long sur la capacité de
cette cuvée

► Découvrez
MOVIA 2010 Ribolla
MOVIA 2010 Ribolla
BLANC


Produit 100% à base de raisins
du cépage Rebula (ribolla), et
dont les vignes ont en moyenne
66 ans d'âge

► Découvrez
EMIDIO PEPE
EMIDIO PEPE 2009
Montepulciano d'Abruzzo

ROUGE


Emidio Pepe Montepulciano
d'Abruzzo 2009 est un vin
complexe, riche et rond.

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DENIS MONTANAR
DENIS MONTANAR Borc Dodon
ROUGE


Ses tonalités cramoisies
annoncent déjà le fruité
brillant et exacerbé du nez.

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STEFANO BELLOTTI
STEFANO BELLOTTI
2007 Filagnotti

BLANC


Filagnotti est vinifié à base de
raisins du cépage italien Cortese,
récoltés dans le village de Tassarolo.

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BUONDONNO 2010
BUONDONNO 2010
Chianti Classico Fiasco

ROUGE


Un Chianti Classico produit à
partir de 90% de sangiovese et
de 10% de merlot

► Découvrez
RADIKON 2005 Venezia
RADIKON 2005 Venezia
Giulia Oslavje

BLANC


Oslavje 2005 est l'expression
d'un terroir et de techniques de
vinification à la fois radicales et
ultra-traditionnelles.

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CARLO VIGLIONE
CARLO VIGLIONE
2011 Dolcetto d'Alba

ROUGE


L'un des meilleurs vins rouges de
la région de Piémont, le Dolcetto
d'Alba est souvent produit par les
plus grands producteurs de Barolo.

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