Gamme Triple A
Archive COSTADILA 2010 Bianco dei Colli Trevigiani - 330 - Frizzante

COSTADILA 2010 Bianco dei Colli Trevigiani - 330 - Frizzante

Vins mousseux, Italie / Venetie 75cl Ref: 6093

Vin totalement surprenant, ce Bianco dei Colli Trevigiani permet de découvrir un Prosecco atypique. Dévoilant des arômes de pamplemousse, d'agrumes et de fleur de pommier, avec des notes de laine, d'épices douces et de levure, c'est un vin intrigant, unique et captivant.

Costadilà Bianco dei Colli Trevigiani est un vin mousseux italien (Prosecco) vinifié avec des raisins issus de l'agriculture biologique. Pour la simple raison que seules des levures endogènes sont utilisées, la première fermentation est lente - nécessitant jusqu'à cinq mois. A la différence de la plupart des Prosecco vendus sur le marché français, la deuxième fermentation de Bianco dei Colli - lancée par le rajout d'un peu de moût de vin, pas de sucre - a eu lieu en bouteille, à la manière des vins de Champagne. Laissé en contact avec ses lies, le vin est mis en bouteille sans filtrage ; il se peut donc qu'il soit trouble et qu'il contienne un peu de sédiment naturel.

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La marque

La marque

Le prosecco élaboré par le domaine costadila est une création d’Eros Zanon, produit et vinifié avec des méthodes à l’ancienne. Le résultat est un vin à la fermentation naturelle, sans sucre ajouté et sans soufre. Non filtré, il développe de fines bulles en bouteille grâce à ses levures indigènes. Doté d’une belle robe de couleur dorée et d’un nez dominé par les notes de pomme, de pêche et d’abricot, il fait preuve d’élégance, de vivacité et d’une grande buvabilité.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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