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BENRIACH 46 ans 1966 Vestige

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 17452

Fin 2012, seuls deux fûts du millésime 1966 se trouvaient encore dans les chais de la distillerie. Aussi, cette année, Billy Walker a décidé d’embouteiller l’un d’entre eux, le fût 2381 distillé le 21 septembre 1966 pour être exact. Baptisé « Vestige », ce Benriach, âgé de 46 ans, a donné naissance à seulement 62 bouteilles.

Single Cask #2381 Hogshead Edition limitée à 62 bouteilles Profil : profond, complexe. Notes de miel, de camphre, de fruits exotiques (ananas), d’épices nobles (safran, girofle) et de fruits confits. Noix grillée, café et menthe verte.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or soutenu.
  • Nez : profond, complexe. Dans un premier temps, il révèle des notes de miel, de camphre, de fruits exotiques (ananas), d’épices nobles (safran, girofle) et de fruits confits. Puis, il évolue sur la noix grillée, le café et la menthe verte. Au fur et à mesure, il se montre plus terreux, enraciné (gentiane, gingembre) et capiteux (iris, oeillet).
  • Bouche : fine, racée. Particulièrement exotique (passion, kaki, goyave), son attaque est voluptueuse, quasi charnelle. Le milieu de bouche se rapproche de l’orge maltée et du foin coupé. Délicieusement aromatique (verveine, menthe verte), elle fait preuve de beaucoup de tranchant et de rigueur.
  • Finale : longue, capiteuse. Avec la même ferveur exotique (grenade, ananas, banane plantain), elle se dirige progressivement vers un registre boisé et chocolaté. Sa fine amertume évoque la racine de gentiane. Pleine de vie, elle repart en terrain fruité (poire, mirabelle). La rétro olfaction est d’une gourmandise étonnante (tarte aux figues, Paris-Brest) et le verre vide hésite entre les fruits et les fleurs.
La marque

La marque

Benriach, injustement méconnue il y a encore quelques années, ne cesse de rattraper le temps perdu. En effet, cette distillerie possède depuis plusieurs décennies de sérieux atouts qu'elle dévoile tour à tour depuis son rachat en 2004. Ses chais regorgent de sherry butts de toute sorte (oloroso, pedro ximenez...), de fûts neufs en chêne américain, de bourbon barrels et hogsheads remontant aux années 1960, et de fûts ayant contenu du vin, du rhum, du madère, du porto, voire même du rioja ! Ce single malt du Speyside mérite ainsi largement l'intérêt que lui portent les maîtres-assembleurs depuis sa création. En savoir plus

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