Gamme Triple A
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CARLO VIGLIONE 2003 Barolo - Rouge

Vin, Italie / Piemont 75cl Ref: 6077

Sans doute le plus connu des vins rouges de la région de Piémont, le Barolo est renommé pour son caractère et ses notes de sous-bois, de champignons et de rose. La société familiale Carlo Viglione & F., connue aussi, comme beaucoup de producteurs de Barolo, pour son Dolcetto d'Alba, nous présente ici sa version vinifiée selon les méthodes les plus traditionnelles et respectueuses de la nature. Il présente un nez très aérien et fruité, et une bouche tannique, complète et harmonieuse.

Terroir: argilo-limoneux Cépage: nebbiolo Superficie des vignes: 2 ha, travaillés selon les principes de l'agriculture naturelle Taille des vignes: Guyot Densité moyenne des vignes par ha: 4000 Age moyenne des vignes: 45 ans Production moyenne par ha: 40 hl Vendanges: 100% à la main Vinification: Egrappage complète, fermentation naturelle dû aux levures naturells et macération pour environ 20-25 jours dans des fûts de 25hl. Fermentation malo-lactique et affinage pendant 3 ans en fûts de chêne. Souffre totale: 51 mg/l Production totale: 7000 bouteilles

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La marque

La marque

Originaire du Piémont, la société familiale Carlo Viglione & F., connue tant pour son Barolo que pour son Dolcetto d’Alba, propose depuis plusieurs générations des vins élaborés de manière traditionnelle. Giulio Viglione poursuit aujourd’hui l’oeuvre de son père en utilisant des méthodes d’élaboration respectueuses de la nature, à la vigne comme au chai.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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