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BALVENIE 40 ans

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 17063

Pour créer le batch #4 de ce vénérable Balvenie, David Stewart a habilement marié de petites quantités de whisky The Balvenie vieillies dans quatre fûts de second remplissage et trois fûts de sherry dont le plus jeune est au minimum âgé de 40 ans. Ces sept fûts assemblés ont donné naissance à une version remarquablement équilibrée transcendée par le vin de xérès.

Profil : noble. Des épices (girofle, cardamome) et des fruits (pomme, mirabelle). Le milieu de bouche est légèrement salin. Un nez fin et racé.

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Description

Détails du produit

Récompenses

Médaille d'Or Outstanding, International Wine & Spirit Competition 2013

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé à reflets verdâtres.
  • Nez : fin, racé. Sur fond de notes boisées, le premier nez est également marqué par des notes gourmandes de pommes au four. Tertiaire, il évolue sur le cuir et l’encens. A l’aération, il devient vanillé et épicé (gingembre, cannelle). Il évolue ensuite sur le miel de bruyère, la lavande, les fruits secs (datte, figue) et le moka.
  • Bouche : noble, complexe. L’attaque en bouche est épicée (girofle, cardamome) et fruitée (pomme, mirabelle). Le milieu de bouche est légèrement salin, ce qui donne de l’impulsion à son registre fruité désormais plus exotique (mangue, passion). Elle se prolonge sur le chocolat, le pruneau et le bois précieux.
  • Finale : longue, caressante. Le palais est tapissé par les tannins duveteux transmis par le vin de xérès. Dans le même temps, les épices montent en puissance. La racine de gentiane ajoute une touche terreuse. La rétro olfaction est gourmande (cake aux fruits confits, pain d’épices). Le verre vide est malté et épicé.
La marque

La marque

Seules quelques distilleries écossaises peuvent se vanter d’appartenir à la même famille depuis leur création. Balvenie malte toujours une partie de son orge cultivée dans les champs avoisinants puis la sèche dans son impressionnant kiln où quelques mottes de tourbe viennent donner une touche accrue d’authenticité à ce single malt. Ensuite c’est la levure, la forme des alambics et l’œil aguerri du stillman qui vont forger les arômes de ce grand cru du Speyside. Il est ensuite vieilli dans des fûts travaillés à la tonnellerie adjacente à la distillerie. En savoir plus

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