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BALLECHIN #5 Marsala Matured

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 15932

Si la version Oloroso de la collection 2010, à la manière d’un jeune chien fou, courrait dans tous les sens, ce Ballechin Marsala fait quant à lui preuve de beaucoup de maîtrise. En réalité, il s’agit d’un véritable mariage d’amour entre ce vin sicilien et la petite distillerie de Pitlochry. Timide dans un premier temps, leur union ne cesse de s’enrichir et finit même par devenir radieuse comme cette finale d’une grande pureté minérale et en même temps gourmande à souhait.

Edition limitée à 6000 bouteilles

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or soutenu.
  • Nez : puissant, terreux. Il oscille entre le fond d’artichaut, les cacahuètes, le tabac brun et la tourbe humide. Les épices (poivre, girofle), les piments et les agrumes (citron, pamplemousse) montent progressivement du verre. Il évolue le caoutchouc et la crème brûlée. L’iris et le lys ajoutent une touche capiteuse.
  • Bouche : riche, onctueuse. Elle tire dans un premier temps vers le blanc (lait de coco, alcool de mirabelle, pêche). Elle vire ensuite au jaune (citron, mimosa, pomme golden). Puis, place aux tons verts (herbe fraîche, sauge, réglisse) et noirs (tourbe, pneu, charbon). D’une grande cohérence, chaque couleur est clairement définie.
  • Finale : longue, elle évoque plus le caramel au beurre salé que les notes de sel de bord de mer. Fraîche, elle ne cesse de s’affiner, sa tourbe est devenue sèche, ses agrumes et ses fruits juteux et sa minéralité à fleur de peau. Elle fait la queue de paon sur des notes de tourbe, de grésil et de baume médicinal.
La marque

La marque

Au moment du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel aux services de Iain Henderson, ancien directeur de la distillerie Laphroaig, pour créer un second malt très tourbé. Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol à un taux comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay. Disponible depuis 2006, il fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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