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BALLECHIN #4 Oloroso Matured

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 15334

Année après année, Ballechin gagne en finesse. Cette 4ème génération en est la parfaite illustration. Bien sûr, son odeur de traces de pneu laissée sur l’asphalte chauffé par le soleil a de quoi déconcerter. Bien sûr, comme un jeune chien fou, cette version « court » dans tous les sens. Peut-on cependant lui reprocher de vouloir brûler les étapes ? Certainement pas ! C’est même en cela qu’elle affiche sa singularité et on ne peut que l’encourager à appuyer toujours plus sur l’accélérateur.

Édition limitée à 6 000 bouteilles Très tourbé Fumé, végétal, floral Maître Tseng : évoque un vieux Dan Cong de la province de Guang Dong pour ses notes d’agrumes, de fruits secs (noix, amande), de cire d’abeille et de résine. Jacques Génin : à l’apéritif sur un boudin noir cru ou en digestif sur un rocher feuilleté praliné enrobé d’amandes grillées caramélisées.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets verts.
  • Nez : puissant, riche. Le caoutchouc, plus exactement le pneu chaud sont sur les chapeaux de roue. Le xérès est également présent (noisette, beurre, noix). En arrière-plan, débridé, le distillat pimpant de jeunesse de Ballechin paré de fleurs capiteuses, de cire d’abeille et de camphre. Très concentré, il faut lui laisser le temps, alors des graines de tournesol et du chocolat noir s’expriment sans réserve.
  • Bouche : elle se révèle également originale. Les zestes d’agrumes (citron vert) et des notes d’arachides (noix de cajou, cacahuètes) enrobent le palais. La fumée et la tourbe se sont énormément rapprochées de l’orge maltée. Elle devient réglissée (zan), vanillée et évoque un alcool blanc (kirsch, framboise).
  • Finale : légèrement salée, elle repose sur de beaux amers. La noix verte, la gentiane et le gingembre forment un trio plein d’allant et de fraîcheur. Intensément florale (oeillet, jacinthe) et maltée (fleur de malt), elle nous fait mesurer avec fierté tout le chemin parcouru. Impressionnant !
La marque

La marque

Au moment du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel aux services de Iain Henderson, ancien directeur de la distillerie Laphroaig, pour créer un second malt très tourbé. Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol à un taux comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay. Disponible depuis 2006, il fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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