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BALLECHIN # 2 Madeira Matured

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 14547

Ballechin, la version très tourbée d'Edradour (la plus petite distillerie d'Ecosse située dans les Highlands du Sud), dans sa seconde édition limitée, cette fois-ci vieilli intégralement dans des fûts (puncheons) ayant contenu du Madère. Une version déjà pleine de maturité et sous influence, comme sa couleur unique en laisse présager.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Nez : empyreumatique, sur le caoutchouc, les baies (genièvre), il donne l'impression d'un très vieux single malt relevé de sel, de cuir.
  • Bouche : grasse et tourbée, elle évoque les sauces à l'ancienne, fruitée et fumée.
  • Finale : très longue, sur une sensation tourbée et épicée.
La marque

La marque

Au moment du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel aux services de Iain Henderson, ancien directeur de la distillerie Laphroaig, pour créer un second malt très tourbé. Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol à un taux comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay. Disponible depuis 2006, il fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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