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BALLECHIN 9 ans 2005 Bourbon Cask Matured Trilogy 59,1%

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 19627

Après le millésime 2003 vieilli en hogshead, nous vous proposons de partir à la découverte de ce Ballechin 2005 vieilli en fût de bourbon. Au fil des pages, vous découvrirez une tourbe plus prononcée et plus rustique et vous serez plongés au coeur d’une intrigue pleine de sel et de piment qui vous conduira jusque sur l’île d’Islay. Une fois ce tome refermé, vous n’aurez qu’une seule envie, vous procurer un autre volet de cette trilogie, le sublime Ballechin 2004 vieilli en fût de manzanilla.

Single Cask #406 - Bourbon Cask Série limitée à 242 bouteilles - Une Exclusivité LMDW Profil : note de loukoum, une tourbe grasse, humide et chargée de sels minéraux entre en action. Médicinal, fruité, herbacé, épicé, camphré, floral, sirupeux, exotique, classique, rustique et élégant.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré soutenu.
  • Nez : riche, profond. Le premier nez est délicieusement fermier (paille, étable). Sur la paroi droite du verre, une note de loukoum lui procure un côté « oriental ». Cette précision géographique a son importance. Puis, une tourbe grasse, humide et chargée de sels minéraux entre en action. Complexe, à l’aération, elle devient médicinale, fruitée, herbacée, épicée, camphrée, florale, sirupeuse, exotique, classique, rustique et élégante. Elle possède tout ce qu’un amateur attend d’un whisky tourbé.
  • Bouche : dense, concentrée. Toujours aussi présente, la tourbe est devenue réglissée et plus épicée (gingembre). Gorgée de sucres, elle se montre également saline. Le milieu de bouche fait preuve d’une rusticité de bon aloi. A ce moment précis, ce Ballechin affiche avec fierté son âge : 10 ans. Dès lors, il va osciller entre deux mondes, celui de la prime jeunesse et celui de l’adolescence.
  • Finale : longue, très longue. Elle a choisi de rester jeune et impétueuse. Des agaves côtoient des graines de moutarde. L’orge maltée est devenue florale (lilas mauve, freesia). Au fil du temps, elle prend racine dans une terre recouverte de sel. La rétro olfaction nous emmène en voyage sur les rivages d’Islay respirer un vent marin empli d’embruns. Le verre vide est fumé, cendré, torréfié et herbacé (tabac). A noter, la présence de pistache et de noix fraîche de longues minutes après la dégustation.
La marque

La marque

Au moment du rachat de la distillerie en 2002, Andrew Symington a fait appel aux services de Iain Henderson, ancien directeur de la distillerie Laphroaig, pour créer un second malt très tourbé. Baptisé Ballechin, ce deuxième single malt est élaboré à partir d'orge maltée à 50 ppm de phénol à un taux comparable à celui des plus fumés des malts d'Islay. Disponible depuis 2006, il fait l'objet d'une cuvée annuelle limitée à 6 000 bouteilles. Encore plus révolutionnaire que son aîné, Ballechin est vieilli intégralement dans des fûts ayant contenu du vin, en commencant par le Bourgogne et le Madère.

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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