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BALBLAIR 1988

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 15332

À propos du millésime 1987 de notre Collection 2009, nous écrivions : « … qu’en plus des inconditionnels de Balblair, il devrait séduire également les amateurs de whiskies des îles du sud de l’Ecosse ». Que ces derniers se réjouissent, ce 1988 persiste et signe ! En effet, nombreux sont les points communs avec son aîné. Mieux encore, il accentue le caractère « îlien » de ce cru des Highlands du Nord avec ses notes de tourbe et de fumée.

Single cask n° 3401 – Bourbon barrel - Édition limitée à 180 bouteilles Légèrement tourbé Floral, épicé, salé Maître Tseng : évoque un vieux Wulong, Tié Guan Yin, de la province de Fujian pour ses notes de fruits secs et d’épices. Jacques Génin : sur une glace ou un soufflé à la vanille de Tahiti pour une alliance suave et exotique.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré à reflets vieil or.
  • Nez : élégant, complexe. Du beurre salé, des fleurs blanches (muguet) et capiteuses (lys, iris) jaillissent littéralement du verre. Chaleureux, il évolue sur les zestes d’agrumes (mandarine, orange) pour devenir de plus en plus balsamique (pin, eucalyptus). Superbe amertume apportée par la gentiane et la verveine.
  • Bouche : ferme, robuste. Une tourbe légère teintée de fumée et de réglisse fait une entrée remarquée. Très vite cependant, elle laisse place aux épices (girofle, gingembre, muscade). Des notes de vanille et de fruits exotiques (banane, ananas) lui procurent ensuite beaucoup de suavité. Plus discrètes, la tourbe et la fumée restent présentes.
  • Finale : longue, concentrée. La menthe et les agrumes (citron jaune) côtoient des fruits secs (amande, noix). Momentanément adoucie par des notes de nougat et de miel d’acacia, la tourbe et la fumée resurgissent avec plus de force. Marine (iode) et maltée, elle se prolonge sur la pêche blanche, le lait de coco, les épices douces (cumin) et la paille sèche.
La marque

La marque

Une des rares distilleries à ne mettre en bouteille que des versions millésimées (plutôt que des versions âgées de 10, 12, 15 ans etc. de manière classique), Balblair produit un style de whisky très généreux, rond, fruité et facile d'accès. Embouteillé à 43% minimum (46% et brut de fût pour les versions plus âgées), c'est un des rares whiskies single malt à rester peu connu tout étant idéal pour le débutant : pas de notes tourbées, ni d'iode, très rarement boisé et toujours accueillant. En savoir plus

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