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Nouveau AN CNOC 2005 Peated - 60 ans LMDW

AN CNOC 2005 Peated - 60 ans LMDW 58%

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 51507

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Si la distillerie a conservé son nom d’origine, Knockdhu, le single malt qu’elle élabore a été rebaptisé An Cnoc en 1993. Distillé à partir d’une orge tourbée, ce millésime 2005 illustre à merveille le style à la fois puissant et ferme de ce Speyside sans concession qui ne tombe jamais dans la facilité. Sans pour autant se montrer austère, cette version reste concentrée sur son sujet de prédilection, l’orge maltée, en la parant de nuances médicinales, terreuses, épicées voire pimentées et mêmes fruitées.

Profil : malté, terreux, le nez devient fruité (pomme), épicé (poivre noir) et citronné. La bouche est fruitée, miellée et vanillée. Fruits blancs. En finale, la terre confine à la tourbe. Elle devient finement mentholée.

Single Cask n° 427 – bourbon barrel
Edition limitée à 210 bouteilles
Une exclusivité LMDW

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune pâle à reflets dorés.
  • Nez : vif, puissant. Le premier nez est très nettement marqué par des notes de terre et d’orge maltée intimement imbriquées les unes dans les autres. Progressivement, il s’ouvre et déploie avec précision son caractère fruité (pomme, poire), épicé (poivre noir, girofle) et « moutardé ». Plus loin, des herbes aromatiques, des agrumes (citron, orange) et du foin coupé viennent recouvrir la palette aromatique.
  • Bouche : nette, ferme. Plus immédiate que le premier nez, l’attaque en bouche est toutefois affirmée. Les mêmes fruits mûrs sont nimbés d’une fine couche de miel. Le milieu de bouche se révèle quant à lui délicieusement lactique (vanille, crème fraîche). A l’aération, elle devient épicée voire pimentée tandis que de manière originale, des groseilles blanches et à maquereau arrivent en point d’orgue.
  • Finale : longue, pleine de fougue. Rafraîchie par d’agréables tonalités végétales (herbe, malt vert), elle se montre également réglissée. Les notes de terre presque de tourbe viennent se rappeler à notre bon souvenir olfactif. La rétro olfaction oscille entre la menthe blanche, les feuilles de tabac et les fruits secs (amande, noisette). Le verre vide nous emmène au cœur de la salle de fermentation de la distillerie respirer des effluves de bière et de levures.
La marque

La marque

Utilisant une variété de fûts différents - des butts et hogshead en chêne espagnol, et des barrels et hogshead en chêne américain - le style de whisky produit est léger mais complexe. A la fois modernes et classiques, les embouteillages officiels d'An Cnoc se distinguent d'un côté par un packaging souvent très distinctif - voir les cuvées Peter Arckle, dont les étuis ont été créés par l'artiste du même nom - et de l'autre par des degrés d'alcool souvent plus élevés que la moyenne, ainsi que par de nombreuses versions millésimées. Un whisky bien ancré dans le respect de la tradition, mais qui regarde en avant !

La distillerie

Construite sur le domaine de Knock suite à la découverte de plusieurs sources d'eau très pure en 1892, la distillerie de Knockdhu continue aujourd'hui à produire son single malt à partir des 2 alambics d'origine. En 2000 les propriétaires de la distillerie ont choisi de changer le nom de leur whisky, afin d'éviter toute confusion avec celui d'une autre distillerie dans la même région, Knockando. Utilisant une variété de fûts différents - des butts et hogshead en chêne espagnol, et des barrels et hogshead en chêne américain - le style produit est léger mais complexe.

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