ALTURA 2012 Ansonaco - Blanc 12,5%

Vin, Italie / Toscane 75cl Ref: 6144

Situé à Isola del Giglio au large de la Toscane, le domaine Altura Vigneto appartient à la famille Carfagna. Celle-ci élabore à partir du cépage autochtone « ansonaco », planté à 8000 pieds/ha, un vin blanc riche, concentré, complexe et susceptible de vieillir pendant de nombreuses années en cave. Par instants proche d’un vin rouge sur le plan organoleptique, ses tannins de peau appellent une viande blanche.

Profil : dense, gourmand. De nombreux fruits d’été (pêches blanches, abricots, raisin ansonaco) et fruits exotiques (mangue). Présence d’épices (safran, cannelle, muscade) et d’agrumes.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or.
  • Nez : frais, ample. De fines notes d’abricots et de pêches blanches avant l’heure annoncent une bouche riche et gourmande. Il évolue sur le miel et les épices (safran, cannelle). Depuis le début, le raisin ansonaco marque de son empreinte à la fois ferme et pulpeuse la palette aromatique. De très jolis amers délivrent de nombreux agrumes (orange, citron, pamplemousse).
  • Bouche : dense, élégante. Légèrement tannique (peau du raisin), son toucher est aussi onctueux. Des épices (cannelle, muscade) occupent un milieu de bouche encore très jeune. Elle se prolonge sur les noix fraîches et les fruits exotiques (mangue, kaki). Là aussi, le cépage ansonaco brille de maturité, sa peau éclate et libère un jus déjà doré.
  • Finale : longue, gourmande. Des agrumes et des abricots flirtent avec quelques fruits rouges (groseille, fraise). Puis, c’est au tour de quelques fleurs (pivoine, lilas mauve) de diffuser leurs parfums capiteux et sucrés. La rétro-olfaction révèle exactement des groseilles blanches et des groseilles à maquereau. Le verre vide est délicat et intensément fruité (raisin) et floral (jacinthe).
La marque

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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