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ALIPUS San Andres

Mezcal, Mexique / Oaxaca 70cl Ref: 4384

La gamme Alipus décline une petite gamme de mezcals distillés au sein de trois mezcalerias situées à San Juan del Rio, San Balthazar Guelavila et Xitlapehua. C’est dans ce dernier village que le maître distillateur, Don Valente Garcia Juarez, élabore ce magnifique mezcal issu de la variété d’agave Espadin. Cristalline et d’une liberté d’expression absolue, la fin de bouche d’Alipus San Andres fait voler en éclat toutes les frontières et nous transporte littéralement dans la région d’Oaxaca.

Profil : épicés, fruités (abricot, fraise). Oriental (pétale de rose). Grains de sel et de poivre rose. Floral (pivoine, jacinthe), laiteux (jus d’agave). Minéral, tourbé-fumé, ardoise.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : incolore.
  • Nez : fin, expressif. Ses parfums épicés et fruités (abricot, fraise) sont d’une telle distinction qu’ils revêtent des senteurs orientales (pétale de rose). Ensuite, des grains de sel et de poivre rose viennent transcender son caractère floral (pivoine, jacinthe) et laiteux (jus d’agave). Minéral, dans une évocation tourbée-fumée, il trace un sillon dans une terre rouge très fine.
  • Bouche : douce, riche. elle nous emmène visiter les champs d’agave. Un air vif et léger caresse les papilles et des citrons verts lui procurent juste ce qu’il faut d’acidité pour que son équilibre soit parfait. Toujours aussi délicates, les épices font preuve en même temps d’une présence incroyable. La coriandre prend une teinte bleutée qui évoque celle de l’ardoise.
  • Finale : longue, chaleureuse, fraîche. Elle repousse de plus en plus loin les frontières gustatives. Un ciel bleu azur d’une pureté absolue et des collines arides s’offrent à nos yeux. Des notes de poivre gris, de lait d’agave, de poudre de cacao, d’agrumes confits (citron) et de fruits frais (poire, ananas) procurent une dimension poétique à la fin de bouche.
La marque

La marque

Alipus offre une petite gamme de mezcals distillés dans la région d’Oaxaca, au Mexique, au sein de trois mezcalerias reparties dans les villages de San Juan del Rio, de San Baltazar Guelvila et de Xitlapehua. Une fois cuits, les agaves (100% espadin) sont laissés à fermenter naturellement à l’air libre avec les levures indigènes. Une double distillation se fait dans les petits alambics à repasse, chauffés au feu de bois. Chaque maître distillateur utilise ses propres méthodes de production : des cuves de fermentation en chêne, en pin ou en cyprès, des alambics de tailles et de formes différentes, sans oublier un terroir et un climat exprimés par l’agave. Au final, trois mezcals au profil bien tranché.

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