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ABERLOUR A Bunadh

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 9860Y

Le batch n° 1 de la version A’bunadh, qui signifie « origine » en gaélique, a vu le jour en 1997. Depuis, la recette qui a fait le succès de cet Aberlour est restée inchangée. A savoir, un vieillissement en fût de sherry oloroso de premier remplissage, une filtration traditionnelle et très légère comme celles pratiquées au XIXe siècle et surtout une mise en bouteille au degré naturel avoisinant ou dépassant les 60 %. Les fûts qui entrent dans l’assemblage sont âgés de 5 à 25 ans.

Profil : chocolat noir et des bâtons de réglisse. Doté d’une acidité fruité remarquable (citron vert, pamplemousse).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Nez : pulpeux, large. Réunis côte à côte, du chocolat noir et des bâtons de réglisse constituent le pilier central sur lequel s’appuie la palette aromatique. Puis, des oranges confites, du toffee, du gingembre et des baies roses viennent progressivement l’ornementer. Il se prolonge sur les fruits secs (datte, figue), le caramel au beurre salé et les fleurs capiteuses (lys, jacinthe). Il est à noter que le sherry appose de plus en plus son empreinte.
  • Bouche : ferme, vive. Dotée d’une acidité fruitée remarquable (citron vert, pamplemousse), l’attaque en bouche se révèle également herbacée (tilleul, menthe), chocolatée et végétale (tabac, feuilles mortes). Le milieu de bouche est acéré comme la lame d’un couteau. La brûlure provoquée par l’alcool a creusé un sillon sur la langue. Puis, avec fraîcheur, des fruits rouges (framboise, fraise) prennent possession du palais. L’arrière bouche est crémeuse (lait d’amande) et abricotée.
  • Finale : longue, soyeuse. A son tour pimentée (Espelette) et poivrée, elle se révèle également très subtilement boisée. Le vin de xérès est entièrement au service de la palette gustative. Des fruits jaunes (brugnon, mirabelle), des épices douces et des fleurs irriguent de leurs saveurs sucrées et capiteuses l’arrière bouche. D’une longueur impressionnante, la rétro olfaction se montre racinaire (céleri, gingembre). Le verre vide est torréfié, malté et floral (lilas mauve).
La marque

La marque

Et si tout l'attrait d'Aberlour se résumait à la magie de son site, choisi bien avant que les distilleries ne deviennent licites et remontant probablement au temps où seuls les moines savaient distiller, soit aux prémices du whisky écossais. Les anciens ont en effet méticuleusement veillé à installer leurs alambics en ce lieu pour profiter de son eau de source filtrée par la masse granitique du mont Ben Rinnes. Ils ont ensuite façonné les alambics d'Aberlour, aux formes généreuses, pour pouvoir capturer les vapeurs les plus riches du distillat. C'est aussi le cœur du Speyside, au confluent des rivières Spey et Lour, une région riche de plus de 1400 ans d'histoire qu'illustrent parfaitement les pierres dressées sur la Fairy Hill. En savoir plus

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