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ABERLOUR 1967

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 15920

Issu d’un fût de bourbon, embouteillé au degré naturel et filtré à température ambiante, ce vénérable Aberlour a tout d’un vieux sage. Il prend son bâton de pèlerin pour aller porter la bonne parole auprès des amateurs de single malts accomplis. Son discours s’appuie sur des arguments persuasifs : noblesse et fraîcheur d’expression, des fleurs et des fruits à profusion, de nombreuses épices… Il nous rappelle qu’au confluent des rivières Spey et Lour, en plein coeur du Speyside, se trouve un haut lieu de distillation : Aberlour.

Edition limitée à 25 bouteilles

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré à reflets vieil or.
  • Nez : nuancé, complexe. Ses notes de vieux bois et de boîte à cigares mettent en exergue sa noblesse d’expression et sa grande maturité. Les épices (poivre gris, badiane) lui procurent dynamisme et vivacité. Il évolue sur les fleurs capiteuses (chèvrefeuille, concrète d’iris) et sur les fruits mûrs (mirabelle, abricot).
  • Bouche : vive, mélange de tilleul et d’eucalyptus, son attaque fait preuve d’originalité (tomate verte, concombre). Tonique, le milieu de bouche est épicé (cardamome, réglisse). La confiture de coing et les pétales de rose lui confèrent ensuite plus de suavité. En point d’orgue, elle restitue le parfum capiteux de la pivoine.
  • Finale : longue, délicate. Ce parfum se prolonge indéfiniment. D’une grande distinction, elle évolue sur les fruits exotiques (ananas, kiwi), la marmelade et la pâte d’amande. Charnue, elle gagne encore en élégance et en précision, la réglisse s’est transformée en bâton, les pétales de ses fleurs se sont légèrement flétries. Le verre vide est chocolaté (fève de cacao) et végétal (havane).
La marque

La marque

Et si tout l'attrait d'Aberlour se résumait à la magie de son site, choisi bien avant que les distilleries ne deviennent licites et remontant probablement au temps où seuls les moines savaient distiller, soit aux prémices du whisky écossais. Les anciens ont en effet méticuleusement veillé à installer leurs alambics en ce lieu pour profiter de son eau de source filtrée par la masse granitique du mont Ben Rinnes. Ils ont ensuite façonné les alambics d'Aberlour, aux formes généreuses, pour pouvoir capturer les vapeurs les plus riches du distillat. C'est aussi le cœur du Speyside, au confluent des rivières Spey et Lour, une région riche de plus de 1400 ans d'histoire qu'illustrent parfaitement les pierres dressées sur la Fairy Hill. En savoir plus

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