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Nouveau ABERLOUR 19 ans First Fill Sherry Cask - 60 ans LMDW

ABERLOUR 19 ans First Fill Sherry Cask - 60 ans LMDW 53,6%

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 51745

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« Les faits parlent d’eux-mêmes », telle était la devise de James Fleming, le fondateur d’Aberlour en 1879. Le moins que l’on puisse dire est que cette version lui donne entièrement raison tant elle met en exergue, s’il en était besoin, que le vieillissement en fût de sherry va comme un gant à ce single malt illustre de la région du Speyside. Mieux, elle nous invite à un voyage olfactif et gustatif haletant, complexe, riche en nuances qui nous transporte à Jerez de la Frontera.

Profil : Onctueux, finement boisé et floral, le nez devient chocolaté et fruité (figues) et épicé (gingembre). La bouche est riche, fruitée (cerise noire) et herbacée (verveine). La finale est minérale et vanillée.

Edition limitée à 402 bouteilles
Une exclusivité LMDW

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : topaze à reflets cuivrés.
  • Nez : à la fois ferme et onctueux. Fruité (pruneau, datte), finement boisé (chêne, toffee) et floral (géranium), le premier nez se montre particulièrement équilibré. Plus il s’aère, plus l’influence du sherry est manifeste. Du chocolat noir, des figues, des cerises à l’eau-de-vie, du tabac et des épices nobles (gingembre, coriandre) en sont la parfaite illustration. Sa fraîcheur remarquable est à l’unisson de sa complexité.
  • Bouche : dense, riche. Avec fermeté, elle imprime un rythme soutenu à son développement gustatif. Des groseilles à maquereau, de la tapenade, du cuir, des zestes d’agrumes, des saveurs de tilleul, des cerises noires ainsi que des fruits croquants et juteux (poire, pêche) sont les principales notes qui contribuent à façonner une très agréable sensation de sérénité.
  • Finale : longue, plutôt vive. Définitivement ancrée en terre Andalouse, elle nous emmène dans les chais d’une bodega de Jerez de la Frontera respirer des parfums d’Oloroso. Sèche (datte, figue), elle est également finement boisée. Pleine de ressources, la rétro olfaction est juteuse et vanillée alors que son caractère minéral se met peu à peu en place (mine de crayon). Le verre vide est un mélange de notes de zan, de bois brûlé et de fruits exotiques (banane).
La marque

La marque

Et si tout l'attrait d'Aberlour se résumait à la magie de son site, choisi bien avant que les distilleries ne deviennent licites et remontant probablement au temps où seuls les moines savaient distiller, soit aux prémices du whisky écossais. Les anciens ont en effet méticuleusement veillé à installer leurs alambics en ce lieu pour profiter de son eau de source filtrée par la masse granitique du mont Ben Rinnes. Ils ont ensuite façonné les alambics d'Aberlour, aux formes généreuses, pour pouvoir capturer les vapeurs les plus riches du distillat. C'est aussi le cœur du Speyside, au confluent des rivières Spey et Lour, une région riche de plus de 1400 ans d'histoire qu'illustrent parfaitement les pierres dressées sur la Fairy Hill. En savoir plus

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